04.11.2017 Поздравляем с Днем народного единства!

27.07.2017 Отделение клиники в корпусе 607 закрывается!

05.05.2017 Поздравляем всех с 9 Мая! Всех благ и здоровья желаем!

 

 

 



inv.png

Индивидуальные спортивные капы

Зачем лечить корневые каналы?

На вопрос отвечает врач стоматолог-терапевт клиники "Дантистъ" Немытышев Андрей Николаевич (советуем прочитать статью до конца).

Как правило, это необходимо при лечении пульпита или периодонтита- осложнений, возникающих при запущенном (или некачественно вылеченном ранее) кариесе. Пульпит - это воспаление пульпы зуба (в обиходе - "нерв"). Характеризуется невыносимой сильной самопроизвольной болью, болями от температурных раздражителей, часто - в ночное время. Периодонтит является более опасным осложнением, когда разрушается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. В этом случае воспалительный процесс распространяется на костную ткань вокруг верхушек корней зубов (рис.1 и 2), приводя к разрушению кости и образованию патологических очагов – гранулём, кист (в просторечии – «мешок с гноем»).

1 1
Рис. 1 Рис. 2

Периодонтит проявляется резкими или ноющими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Возможны припухлость щеки, десны, подвижность зуба, иногда свищи на десне. Периодонтиты могут также развиваться в результате травм. К сожалению, очень частая причина периодонтита –  некачественное в прошлом лечение (плохая пломбировка корневых каналов). В этих случаях в недостаточно герметичных каналах бурно развиваются микроорганизмы. Продукты их «жизнедеятельности» и приводят к появлению очагов разрушения костной ткани.
Необходимо отметить, что оба заболевания в большинстве случаев протекают в хронической форме, без каких-либо жалоб и лишь изредка дают о себе «знать» после стрессов, переохлаждения организма или обострения других заболеваний («Доктор, а зачем лечить этот зуб, ведь он совсем не болит?»). Соответственно, данная патология часто обнаруживается только при непосредственном осмотре специалистом или рентгенологическом обследовании. Но отсутствие жалоб не отменяет необходимости лечения во избежание более серьёзных осложнений.

Этапы лечения:

Анестезия – в абсолютном большинстве случаев столь неприятная ранее процедура, как «удаление нерва»,  проходит совершенно безболезненно благодаря современным обезболивающим препаратам.
Иногда, при запущенном воспалении, для полного обезболивания могут потребоваться 1 – 2 дополнительных инъекции. Это лишний аргумент в пользу своевременного лечения зубов – не доводя дела до мучительных обострений и проблем в ходе обезболивания.

Создание доступа к системе корневых каналов – для этого обрабатывается и расширяется уже существующая кариозная полость, либо при необходимости создается отдельный доступ («У меня была  маленькая и аккуратная дырочка, а доктор зачем-то рассверлил её на весь зуб!»). Это нужно для максимального обзора и контроля качества процедур, выполняемых врачом. Дополнительно могут быть убраны тонкие стенки и бугорки, оставшиеся после разрушения кариесом, и имеющие риск сломаться в ходе дальнейшей «эксплуатации» зуба. Все удаленные ткани зуба будут восстановлены при пломбировке ближе к завершению работы.

Обработка корневых каналов – один из основных и трудоёмких этапов. Состоит в максимальном удалении из каналов воспаленной пульпы, очистке, расширении, промывании медикаментами, высушивании каналов. Механическая обработка корневых каналов осуществляется специальными инструментами, которые в стоматологии называются файлами. Эти инструменты очень похожи на прямые иглы, они имеют определенную длину, размер, конусность, шероховатую поверхность, напоминающую пилу (рис.3 и 4).

1 1
Рис. 3 Рис. 4

Обработка файлами производится по всей длине корневого канала до самой верхушки корня, но не далее верхушки. Главным этапом в обработке корневых каналов является определение их длины, которое осуществляется с помощью рентгенологического контроля, а также специальным прибором – апекслокатором.
После тщательной очистки  каналов стоматолог может приступить к их пломбированию.

Пломбирование корневых каналов. Успех пломбирования корневых каналов в значительной степени определяется качеством выполнения предыдущих манипуляций, и, как было сказано выше, обуславливает исход проводимого лечения.
Для заполнения корневых каналов, как правило, используют гуттаперчу в сочетании со специальными герметиками или пастами. Гуттаперча - резиновый материал, который производится в виде конусов, их размер и форма  соответствуют форме и размеру инструментов, при помощи которых вычищают корневые каналы (рис.5).
Конус из гуттаперчи покрывается пастой и вводится в корневой канал. Для получения хорошей герметизации конус отдавливается инструментом к стенке корня, и в полученное пространство вводится дополнительный конус меньшего размера (рис.6). Так повторяется нужное число раз до получения необходимой плотности пломбировки.

1 1 1
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7

Затем выступающие из зуба излишки гуттаперчевых штифтов (рис.7) срезаются, и проводится рентгенологический контроль качества пломбирования каналов. Канал должен быть запломбирован до верхушки без пустот и дефектов (рис.8 и 9).

1 1
Рис. 8 Рис.9

Восстановление зубов после эндодонтической терапии.
После окончания лечения корневых каналов стоматолог решает вопрос восстановления зуба. Это осуществляется несколькими путями:
-пломбирование композитными материалами (при необходимости с использованием      металлических или стекловолоконных штифтов)
-использование вкладок, коронок.
Дело в том, что во многих случаях в процессе эндодонтической терапии зуб лишается довольно значительных объемов твёрдых тканей. Зубы в таком состоянии становятся непрочными, и  стоматологу предстоит решить вопрос адекватного восстановления зуба.

Как правило, лечение пульпита при наличии запаса времени у врача и пациента (а это в зависимости от зуба от 1 до 2,5 - 3 часов) возможно провести в одно посещение.

Более сложные, периодонтитные зубы чаще требуют многоэтапного лечения (от 2 посещений и более, когда после обработки каналов в них временно закладываются лечебные пасты, а окончательная пломбировка проводится после стихания воспалительных явлений). До недавнего времени многие из них «приговаривались» к удалению, особенно те зубы, у которых на корнях обнаруживались гранулёмы или кисты. Благодаря современным методам лечения корневых каналов, удается сохранить до 70-80% таких зубов. При этом в зависимости от ситуации, проблемный зуб может находиться под временной пломбировкой до полугода (с периодической, 1 раз  в 2 – 4 недели, заменой лечебной пасты в каналах). При наличии положительных результатов на рентгенологическом снимке, зуб пломбируется окончательно. На приведенных ниже снимках показан благополучный исход заболеваний благодаря «всего лишь» качественному лечению корневых каналов.

1 1
Околоверхушечные очаги на корнях обоих зубов. Процесс заживления после лечения.

1 Состояние до лечения (патологические очаги на верхушках обоих корней).
1 Через три месяца после завершения лечения корневого канала.
1 Через два года после лечения околокорневое поражение зажило практически полностью.

К сожалению, иногда, несмотря на все усилия, с околокорневой патологией не удается справиться обычными терапевтическими средствами. В этих случаях могут быть использованы  хирургические методы лечения, такие, как  резекция верхушки корня, ампутация корня, гемисекция.
Следует отметить, что на сегодняшний день не существует возможности «спасения» абсолютно всех зубов или корней, невзирая на степень их разрушения, подвижности или запущенности околокорневого воспаления. Решение о шансах отдельно взятого зуба должен принимать специалист при непосредственном обследовании.


Возврат к списку